Статьи »

Инструмент для токарной обработки
назад

Любые металлические изделия изготавливаются при помощи обработки заготовок резанием, или металлообработки. Этот процесс заключается в том, чтобы снять ненужную часть металла в виде стружки с поверхности детали, и получить нужную форму. Основные виды резания: точение, строгание, фрезерование, шлифовка, зубофрезерование. Для каждого вида обработки металлов резания используется свой инструмент, но все они имеют общий принцип – работают с помощью заостренного клина. Чтобы обеспечить режущие свойства любого инструмента, необходимо, чтобы материал его режущей части превосходил по твердости, прочности материал обрабатываемой заготовки.

Обработка заготовки, как правило, начинается с токарной операции, и этот вид обработки самый распространенный. Осуществляется она на станках токарной группы. Все обрабатываемые на токарных станках детали подразделяют на втулки, валы и диски. Станки, на которых изделия обрабатываются, настроены либо на определенные размеры заготовок, либо на специальные операции. Широко используются различные универсальные приспособления. Во время токарной обработки применяются расточные резцы, они бывают различных типов, их размеры и форма державки и режущей части соответствует выполняемой операции.

Проходные резцы – прямые и отогнутые применяются для протачивания наружных поверхностей вращения. Отогнутые резцы гораздо шире применяются из-за большей жесткости и возможности обработки детали в труднодоступных местах. Ими можно подрезать торцы, снимать фаски, протачивать поверхности с высокой чистовой обработкой. Их недостаток- они вибрируют при контакте с значительной по длине поверхностью. Для чистовой обработки используют лопаточные резцы. Проходные упорные резцами обтачивают ступенчатые валы, подрезают буртики. Подача – продольная.

Подрезные резцы – применяются для обработки поверхностей перпендикулярных оси вращения и обработки торцов деталей. Подача в этом случае – поперечная. Расточными резцами обрабатывают отверстия. Эти резцы с длинной державкой, а их поперечные размеры должны быть меньше отверстия, которое они обрабатывают. Значительные вибрации при работе не позволяют снимать стружку крупного сечения. Если отверстие длинное, или же большого диаметра, то применяются державки для резцов круглой формы. Растачивают отверстия как односторонними, так и двухсторонними резцами.

Отрезные резцы – применяются для отрезки материала от прутков. Диаметр при этом небольшой. Ширина головки такого резца значительно меньше ширины державки. Такие резцы работают под повышенным воздействием трения, что сказывается на их износостойкости. Особое значение в этом случае имеет качественная заточка, и напайка твердосплавной пластины. Пластинку целесообразно напаивать в угловой паз державки, таким образом, увеличивая площадь прилегания пластины к телу резца. Боковы стенки паза в этом случае, не дадут пластине сместиться, при воздействии на нее боковых сил.

Также не стоит забывать в процессе работы про попутные, тем не менее, также важные, такие слесарные приспособления для крепления деталей как прижимы, прихваты и распорные винты.

Наряду с токарными, резцы используются на строгальных и долбежных станках. Строгальные резцы работают с прямолинейно поступательным движением резания и испытывают удар, что сказывается на их износостойкости. Они в свою очередь подразделяются на проходные (обдирочные и чистовые), отрезные, подрезные и прорезные.

Строгальные резцы бывают прямыми и изогнутыми. Прямые более просто изготовить, но они менее виброустойчивы. Резец работает с заеданием, при этом снижается качество обработки, да и сам инструмент выходит из строя. В случае больших вылетов, рекомендуется использовать изогнутые строгальные резцы. При изгибе его режущая часть будет отходить от заготовки и процесс резания протекает наиболее плавно.

Дата: 18 июня 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52