Статьи »

Как не купить утопленника?
назад

После недавних наводнений острой проблемой для желающих купить автомобиль стали так называемые машины-утопленники, которые пострадали в результате наводнения и были хорошо «оттюнингованы» и просушены. Зоходите на сайт автопродаж, смотрите снимки, сделанные на цифровые фотоаппараты, с виду все будет прилично. Массовое распространение на нашем рынке утопленники получили после урагана «катрин» в США, а также регулярно утопленники попадают к нам из Европы. Распознать такой подпорченный автомобиль можно как минимум по цене – как правило, она в два раза ниже рыночной. А скупой, как известно, платит дважды. В цивилизованных странах утопленников утилизируют, у нас же – это своего рода бизнес для мошенников.

Каким образом, спросите вы, такие автомобили вообще к нам попадают? Они могут быть затоплены в пределах страны, застрахованы. А если автомобиль попал под действие страховки – тут начинаются приключения. Страховую сумму выплачивают, автомобиль забирают для продажи на металлолом. Но! Туда попадают совсем негодные случаи. В основном же те же страховики передают утопленников специалистам по продажам подержанных авто, наводящим марафет. Таким образом на вторичном рынке вы рискуете нарваться на списанную машину.

Главная проблема при попадании машины в потоп – это электрооборудование. Итак, вода провоцирует процесс коррозии токопроводящих элементов, а также может разрушать структуру масла. Для ремонта такого автомобиля может понадобиться больше шести месяцев времени и процентов 50 от его стоимости. Поэтому очень важно при покупке машины не попасться на удочку и не взять утопленник.

Для настоящего профессионала распознать утопленника не трудно. В машине – как снаружи, так и внутри – могут быть остатки воды, ржавчина, своеобразный цвет масла, запотевание фар и тому подобное. Сложность в том, что продавцы таких «трупов» производят хорошую предпродажную подготовку, тщательно скрывая следы наводнения. Поэтому покупать машину лучше всего в надежных местах и из надежных рук, не попадаясь при этом на дешевизну, опираясь на советы профессионалов в этом вопросе. Это позволит избежать выброшенных на ветер денег и истраченных нервов. Как правило, утопленники – это дешевые машины, поскольку премиум-класс содержит много электронной техники, спасать которую и приводить в порядок – слишком трудоемкое занятие для мошенников. Категория риска – люди с небольшим достатком. Их привлекает хорошая цена, но продавцу выгодно ее снижать постольку, поскольку машина может сломать до того, как вы ее купите.
 

Дата: 17 августа 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52