Статьи »

Литература в жанре «киберпанк»
назад

В настоящее время литература представляет собой большой фруктовый сад. В нем растут разные, и в то же время очень полезные фруктовые деревья и кустарники. Однако среди всего этого многообразия стоит выделить довольно интересный и не совсем обычный поджанр научной фантастики  - киберпанк.

Сам термин «киберпанк» является смесью английских слов: «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор). Впервые термин был использован Брюсом Бетке. Популярность жанр приобрел в 80-х годах прошлого столетия.

Очень часто сюжеты этого примечательного жанра построены вокруг конфликта между искусственным интеллектом, хакерами и крупными корпорациями. Можно сказать, что весь жанр в некотором роде тяготеет к ближайшему будущему.

Многие уверены, что жанр киберпанк появился в противовес утопической фантастике, и что на появление жанра с высокой долей вероятности повлияло развитие информационных технологий в начале 80-х годов. Жанр киберпанк нацелен в большей степени на ближайшее будущее, технически точен и требует от читателя большей осведомленности в вопросах развития технологий, особенно сетевых и компьютерных.

Популярность жанр получил в Канаде и других англоговорящих странах. В нашей стране киберпанк также прижился успешно. Ярким представителем отечественной школы киберпанка является писатель Михаэль Драу. О нем вы можете почитать на его сайте – www.mdraw.

Дата: 05 апреля 2013



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52