Статьи »

Перспективы малого бизнеса в Москве
назад

Как известно, в экономически развитых странах, малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в экономике, не только обеспечивая немалую часть бюджета, но и обслуживая различные фонды, в том числе и благотворительные. Кроме того, частным предпринимательством занимается большая часть населения этих стран, таким образом, естественно регулируя рынок трудоустройства и снижая уровень безработицы.
Конечно, без проблем не обходится, но государство принимает активное участие в малом бизнесе – вводя, если требуется, механизмы регулирования этого сектора экономики. К примеру, предоставляя налоговые льготы в условиях кризисных ситуаций, понижая процентные ставки по кредитам в случае соблюдения предприятием малого бизнеса экологических нормативов, покупая результаты ноу-хау и выдавая патенты и лицензии, позволяющие расширять деятельность компании. Такое тесное сотрудничество приносит свои плоды, поскольку является взаимовыгодным.
Но в России почему-то не хотят использовать опыт зарубежных коллег, поэтому малый бизнес по-прежнему остается невостребованным сектором экономики. Казалось бы, Москва, деловая столица России должна быть заинтересована в том, чтобы поддерживать всеми силами частное индивидуальное предпринимательство, но, тем не менее, сегодня она названа наиболее непривлекательным с финансовой точки зрений местом для создания и развития малого и среднего бизнеса!
И это заявление прозвучало не из уст обиженных горе-бизнесменов, которым не удалось наладить в Москве свое дело, а исследователями РЭШ (Российской экономической школы) и аналитиками финансовой компании E&Y(Ernst & Young). Поводом для таких заявлений стал огромный массив статистической информации, собранными специалистами, на основе которого и было проведено исследование.
Наиболее часто вспоминали предприниматели отсутствие финансирования, невозможность оформления кредита из-за слишком высоких процентных ставок, высокие налоговые ставки, и, на что особо делал акцент практически каждый третий представителя малого бизнеса – коррумпированность чиновников, вне зависимости от того, какую должность они занимают. После оглашения результатов проведенного исследования, специалисты отметили, что действительно, про какую бы позитивную динамику развития частного бизнеса нам не говорили, ему приходится очень тяжело.
Кстати, в тему будет вспомнить и январское исследование МВФ, которое оценило уровень созданных государством удобств и комфорта для развития малого и среднего бизнеса, как недостаточно эффективное. По итогам этого опроса, Россия «выбилась в лидеры», заняв из 183 возможных мест «всего» 123, между Угандой и Уругваем, правда, слегка обогнав Украину, в которой ситуация с частным бизнесом сегодня еще хуже, чем в России!

Дата: 08 апреля 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52