Статьи »

Поддельный бензин: в чем опасность
назад

Опасность поддельного бензина, прежде всего, в используемых присадках. Они способны довольно серьезно навредить автомобилю и заставить автовладельца внепланово потратить много времени и денег на ремонт и запчасти Sephia, еще более обидно будет, если автомобиль новый и к ремонту в ближайшее время не располагающий. Какие присадки можно встретить в поддельном бензине и в чем их опасность?

Одна из самых опасных присадок – тетраэтил свинца. Он способен вывести из строя даже карбюратор, не говоря уже об автомобилях впрысковых с нейтрализаторами.

Нафталин можно встретить не только в сундуках любимой бабушки, но и в поддельном бензине. Причем нагар, образуемый им, способен забить всю топливную систему, что влечет за собой неприятные последствия для мотора.

При добавлении в бензин спирта компоненты между собой практически не смешиваются. Мало того, что такая смесь разъедает в двигателе прокладки, она еще и разделяется на слои в бензобаке. Опять же, о нормальной работе автомобиля здесь речи вести нельзя.

Ацетон, в принципе, может использоваться и в заводском бензине, но в поддельном его количество может зашкаливать. А при распаде он образует вредные для машины вещества, бензин же теряет октановое число очень быстро.

Опасность марганцевых присадок в том, что они уменьшают срок работы мотора и выводят нейтрализаторы из строя.

Ферроцены, то есть присадки железосодержащие, сокращают срок жизни деталей, образуя на них красный нагар.

Кроме того, все перечисленные присадки достаточно быстро распадаются, при этом образуя вредные вещества и соединения, порой фатально влияющие на двигатель и ведущие к ремонту авто.

Наиболее часто присадки применяются, дабы увеличить октановое число бензина, который сам по себе вполне нормален. Например, добавлением ацетона можно из заводского 92-го бензина сделать 95 или даже 98. А автовладельцы, заправившись таким бензином, сразу побегут покупать запчасти Спортейдж и других марок автомобилей.

Что же предпринять, чтобы избежать подобных проблем? К сожалению, вариантов немного, а точнее, всего один – заправляться только на проверенных, фирменных АЗС, не обращая внимания на заманчиво низкие цены заправок мелких торговцев. Экономия при заправке подобным дешевым бензином весьма сомнительна, а риск внеплановых затрат на ремонт автомобиля слишком велик, чтобы им пренебрегать. Страховка от рисков в данном случае – только брендовые АЗС, где продается заводской бензин.

Дата: 13 июня 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52