Статьи »

Углеродистая cталь
назад

стальСталь – это сплав железа и углерода, и от количественного содержания углерода в ней зависят технико-механические характеристики. Поэтому металл, в котором содержание углерода свыше 0,7% считается углеродистым и применяется для изготовления инструментов, что дало ему второе название: инструментальный.

Инструментальная углеродистая сталь выпускается двух видов, все зависит от содержания в ней таких элементов, как фосфор и сера, и делится на сплавы обычного качества, качественные и высококачественные. Выпускаемая в металлургии углеродистая сталь самая дешевая из всех инструментальных сплавов.

Сталь характеризуют такие свойства: твердость, сопротивление разрушению, красностойкость, ударная вязкость, сопротивление истиранию, устойчивость от образования трещин,  дефектов в инструментах и многие другие. Две последние характеристики в инструментальной углеродистой стали считаются не очень высокими, поэтому ее применение в производстве инструментов имеет свои пределы. Например, сплав с содержанием углерода 0,7% применяется при изготовлении инструмента для обработки дерева (топоры, стамески, рубанки), слесарного инструмента (молотки, отвертки, плоскогубцы), кузнечные штампы. Из металла с содержанием углерода 0,8-0,9% изготавливают инструмент, кромка которого не подвергается разогреву. Это пилы, фрезы, кернеры, бородки и другой инструмент.

 Из инструментальной углеродистой стали изготавливают не только инструмент, но и проволоку, сердечники, мелкие детали для часов, металлической ленты для производства пружин, различные измерительные инструменты, такие, как калибры, штампы для холодной штамповки, бритвенные лезвия и кухонные ножи. Этот список можно продолжить. Любой инструмент, который не подвергается тепловому воздействию его кромки, изготавливается из инструментальной углеродистой стали. Поэтому мы чаще всего в быту встречаемся с таким инструментом.

Современная черная металлургия такие сплавы выплавляет преимущественно в кислородных конвертерах либо же в мартеновских печах. Это обусловлено тем, что такая сталь зачастую не требует легирования.

 

Дата: 12 апреля 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52