Статьи »

Визовый карантин и аннуляции визы
назад

Визовый карантин – так принято называть период, в течение которого заявитель не сможет открыть визу ни в одном из консульств стран Шенгенского договора. Зачастую, данный карантин не может быть короче 3-х месяцев. Означает это, что, получив отказ на получение визы, заявитель на протяжении данного срока может ни на что не надеяться.

В этом нет ничего страшного в том случае, когда у вас есть время, и вы спокойно можете повторно обратиться за визой по прошествии полугода. Но что делать, если поездка важная и не терпит отлагательств? В таком случае можно попытаться ходатайствовать, чтобы получить шенгенскую визу. Однако следует понимать, что во второй раз документы, которые подаются, обязаны выглядеть так, чтобы к ним вообще невозможно было придраться, а ходатайство обязано быть более чем полным.

Можно также попросить помощи у принимающей стороны, чтобы она, в свою очередь, произвела обращение в посольство для подтверждения важности и срочности визита. В общем, если отказ не имел категоричности,  то у вас имеется шанс «выйти» из визового карантина раньше положенного срока.
Наиболее распространённой длительностью карантина является срок - 1 год, в зависимости от причин отказа он может затянуться на 10 лет.

Информация о заявителе, а так же о его ходатайстве сохраняется в единой базе данных, доступом к которой обладают посольства и консульства всех стран Шенгена. Именно поэтому, получив отказ по причине совершения злонамеренных деяний на территории Европейского союза, не надейтесь на получение визы в любом из консульства. Если вы совершили проступок в Литве, и вам нужна виза, Польша вам тоже в этой просьбе откажет.

Аннулирование визы так же не сулит ничего приятного её обладателю. Это специфическая процедура досрочного прекращения срока действия по решению посольского или консульского органа, ее выдавшего. Аннулироваться виза может так же по просьбе самого её обладателя, однако, это совсем другая история. Также полномочиями аннулирования визы обладает визовый офицер перед въездом в Шенгенскую зону – но это считается крайней мерой, которую может принять сотрудник пограничной службы в том случае, если вы откажетесь ему предъявить подтвердительные документы.

Виза аннулируется посольством в том случае, если выявляется, что в момент ее выдачи условия её выдачи не выполнялись, в частности, если существуют серьезные основания считать, что она была получена с помощью обмана.

Аннулирование визы, чаще всего, осуществляют органы выдавшего ее государства. Она также может быть аннулирована органами другого государства Шенгенского соглашения. В этом случае о факте аннулировании визы информируются консульские органы выдавшего ее государства.

Аннулировать визу по ходатайству ее обладателя консульство, ее выдавшее, может в случае, если в этом существует особая необходимость.

Дата: 12 июня 2011



 
Москва, Путилковское шоссе, 13А, тел: 766-09-96; 772-35-52